3. 合格者の声を更新しました(警視庁)vol.170 #警察官・消防官・自衛官

2021.03.09

警視庁合格体験記

法学部法律学科4年 大木 拓
山梨県私立駿台甲府高等学校出身

law0308.jpg

私が警察官になりたいと考え始めたのは、大学に入ってからでした。就職活動をしている中で社会に貢献し人を守る仕事をしたいと感じるようになり、警察官を目指しました。

面接試験の対策では、法学部の先生方やキャリアセンターの方と模擬面接を行いました。非常に本番に近い緊張感で面接練習をすることができ、基本から丁寧に指導してくださるので公務員を目指す方は参加することをお勧めします。また、私は途中から民間企業と公務員の就活を同時進行していたのですが、面接は回数を重ねるだけ慣れていくことができ、結果的に公務員試験の面接の練習になったので民間企業と公務員の就活を同時進行しておくといいと思います。