3. 「大学生活への抱負」~新1年生より(その3)

2020.07.08

「大学生活への抱負」~新1年生より(その3)

4月入学の新1年生からの抱負の〈その3〉をお届けいたします。コロナ禍のもとでも目的意識をもって大学生活を送ろうとしている頼もしい1年生の様子をぜひご覧ください。

大学生活への抱負

金山 仁(経済経営学部1年 前橋育英高校出身)

私は大学では、創造的発想力を鍛えていきたい。これからの時代求められるのは、言語化や創造的発想力であると思う。いままででは考えられなかったことを提案できれば人間としてもビジネスマンとしても上手くいくと思う。また、私は文章力を鍛えたい。書くことで自分の感じていることを表現できれば一つの強みになると考えたからだ。感想文でも日記でも、自分のためになりそうなことを着実にやっていきストロングポイントにしていきたい。勉学以外では、今後は行動力・実行力を養いたい。どれだけいいアイデアがあって、資金が山のようにあったとしても、動かなければ何も変わらないし価値も生まれない。Take action now.この言葉を大切にしたい。

金井 景大(経済経営学部1年 高校卒業程度認定試験・大学入学資格検定)

私は大学でコミュニケーション能力を身につけたいです。
 社会人になったときにコミュニケーションを上手く取れるかどうかで、自分の印象が大きく変わると思います。社内の人とコミュニケーションを取れれば、お互いに信頼できて物事が円滑に進みますし、取引先の企業と契約を結ぶためにコミュニケーションを上手くとる必要があるからです。例えば、グループワークの時に自分から話しかけたり、相手の話を聞いてお互いの信頼関係を築くということです。学習以外では、インターネットを通じてコミュニケーション能力を伸ばしたいと思っています。コロナウイルスの影響でオンライン授業になって友達を作りにくかったり外出しづらい状況なので、友達と連絡をしたりインターネットで話題の合う人と話してみたいです。

20200708keizaikeiei_01.jpg第二講義棟2階のPCゼミ室。創造的発想力やコミュニケーション能力を鍛える場となります。

経済経営学部を知る

• 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 次回オープンキャンパスは7月18日(土)19日(日)に開催予定です(新型コロナウィルス感染予防対策を行ったうえ、当初の企画を変更し、大学にて開催する予定です。ただし、今後の感染拡大状況により、変更する場合があります)。経済経営学部の模擬授業は、「経済と心理~経済行動は合理的?それとも感情的?~」と、「SNSはなぜタダで使えるのか~人気サービスの仕組みと背景を探る~」を予定しています。経済学に関わる分野、経営学に関わる分野の2種の授業を両日ともに実施します。
  • 「動画で知る経済経営学部」ではオープンキャンパスで展示している学部紹介パネルをウェブ上でご覧いただけます。