3. 8月21~22日オープンキャンパス模擬授業の担当教員プロフィール(渡辺 裕子教授)

2021.08.11

次回8月21日(土)・22日(日)のオープンキャンパスは、新型コロナウイルス感染予防対策を行いながら、飯能キャンパスで完全事前予約制で開催となります(個別相談はオンラインでも実施します)。経済経営学部の模擬授業は、経済学に関わる分野(「消費税を学ぼう~消費税って何パーセント?~」)、経営学に関わる分野(「ファッションの流通革命~リアル店舗・ネット店舗の戦略~」)の2種の授業を両日ともに実施します。タイムスケジュールはオープンキャンパスの案内ページでご確認ください。

今回は渡辺裕子教授の簡単なプロフィールをインタビュー形式で紹介します。‬
ぜひ駿大オープンキャンパスに、そして経済経営学部の模擬授業にお越し下さい。

模擬授業でアピールしたいことを一言で教えてください

統計資料やアンケートの結果などの社会調査データから、業界の動向や消費者の行動を読み解くおもしろさを、味わってもらいたいと思います。自分の「常識」の間違いを発見することもよくあります。

先生の専門分野をわかりやすく説明してください

様々な社会調査の手法を駆使して、若者の行動や非営利団体(NPO)の福祉活動などの実態をとらえ、それにもとづいて若者マーケティングや社会福祉の問題の解決策を考えます。

本学ではどんな授業を担当していますか(担当科目)

『マーケティング・リサーチ』や『老人福祉論』『地域福祉論』などです。

休日の過ごし方や趣味などありましたら教えてください

単に草花に水をやるだけですが、おしゃれにいうと「ガーデニング」です。5~6月はゼラニウムの真っ赤な花に埋め尽くされた、ヨーロッパのような(?)ベランダや出窓を家の外から眺め、悦に入っています。

高校生へのメッセージをお願いします

いま、社会ではデータ・サイエンスへの注目度が高まっていますが、それは理系の学部だけでなく文系の学部でも同様です。経済経営学部では、統計学やマーケティング・リサーチ、経営データ分析といった科目が開講されています。日常的な暮らしのなかでデータを活用する思考法を身につけてもらえたらと思います。

オープンキャンパス模擬授業に登場した渡辺教授(2019.8.4撮影)オープンキャンパス模擬授業に登場した渡辺教授(2019.8.4撮影)

オープンキャンパス・Web個別相談は【受験生対象】各種申込フォームからお申込みいただけます。ぜひご参加ください。
※新型コロナウイルス感染症の影響等により、内容を変更する場合があります。オープンキャンパスの最新情報は、本学受験生応援サイトにてご確認ください。

経済経営学部を知る