3. 日商簿記検定2級合格体験記~資格・検定への道2019その2~

2019.07.31

経済経営学部では積極的に学生の資格取得を支援しています。今回は、日本商工会議所・各地商工会議所主催の簿記能力検定試験に関する報告です。

日商簿記検定2級は経営管理に役立つ知識として、企業から最も求められる資格の一つです。高度な商業簿記・工業簿記(原価計算を含む)を修得し、財務諸表の数字から経営内容を把握できるなど、企業活動や会計実務を踏まえ適切な処理や分析を行うために求められるレベルとなります(日商HPより)。

2019年に検定試験が実施され、本学の滝沢奈望さんが、日商簿記検定2級に合格しました。

日商簿記検定2級合格体験記

滝沢 奈望さん(経済経営学部3年 埼玉県立川越西高校出身)

今回私が日商簿記2級を取得した理由は、昨年3級を取得した際にさらに会計の楽しさを知ったからです。

一番大変だったことはモチベーション維持です。合格を目指し、勉強法を工夫したことで乗り切りました。その勉強法とは、とにかく過去問題を解くことをしていたのですが、実際の試験時間2時間で過去問題を解くと集中力が切れてしまうので一日一回までと決めて勉強を進めていました。その結果学習効率が上がりたくさんのことを吸収できました。

これから勉強や就職活動にこの日商簿記2級を活かしていきたいと思います。

20190731keizai.jpg

経済経営学部では、今後、資格取得者のさらなる増加を目指し、学生のスキルアップを目指していきます。皆さんを全力でサポートします!

経済経営学部を知る

• 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 次回のオープンキャンパスは8月3日(土)4日(日)です。経済経営学部の模擬授業は「日本人の幸福と経済~幸せはお金で買えるの?~ 」(佐川和彦教授担当)、「若者の「車離れ」の嘘ホント~20代の消費者マーケティング~」(渡辺裕子教授担当)です。こちらも経済学に関わる分野、経営学に関わる分野の2種の授業を両日ともに実施します。また両日ともホテルビジネスに関する特別企画があります。
  • 8月24日(土)にもオープンキャンパスを実施します。経済経営学部の模擬授業は「キャッシュレス社会の到来~韓国は90%、日本は20%!!~」です。ぜひお越しください。