3. 日商簿記検定3級合格体験記〜資格・検定への道2018その8

2018.07.28

日商簿記検定3級合格体験記〜資格・検定への道2018その8

経済経営学部では積極的に学生の資格取得を支援しています。今回は、日本商工会議所・各地商工会議所主催の簿記能力検定試験等に関する報告です。
 日商簿記検定試験3級は、ビジネスパーソンに必須の基礎知識です。経理・財務担当以外でも、職種にかかわらず評価する企業が多いです。基本的な商業簿記を修得し、経理関連書類の適切な処理や青色申告書類の作成など、初歩的な実務がある程度できるようになります。中小企業や個人商店の経理事務に役立ちます(日商HPより)。
 2018年に検定試験が実施され、本学の村山美帆さんが合格しました。

日商簿記検定3級合格体験記

村山 美帆(経済経営学部2年 上田西高校出身)

私が日商簿記検定3級を受験しようと思った理由は、大学在学中に何か自分の強みになる資格を取得したいと思ったからです。
 簿記は大学に入学してから初めて勉強しましたが、1年次に履修していた簿記原理I・IIの授業を通して、徐々に簿記に対する興味や感心を持ちました。
 また、日商簿記の資格は就職活動においてだけでなく就職した後でも何かと役に立つ資格だと思っています。
 今後は日商簿記検定2級、秘書検定2級の取得に挑戦し、勉学に励んでいきたいです。

20180728日商簿記検定3級合格体験記01.jpg

経済経営学部では、今後、資格取得者のさらなる増加を目指し、学生のスキルアップを目指していきます。皆さんを全力でサポートします!

資格・検定への道

経済経営学部入試情報

• サマースクールの申し込みの申し込み受付中です。8月7日、8日の2回実施します。複数日の受講が可能で、実施前日の17:00まで申し込み可能です。なお、同じ形式のオータムスクール(9月16日、17日)も実施予定です。

経済経営学部を知る

• 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 次回のオープンキャンパスは、8月4日(土)5日(日)です。経済経営学部の模擬授業は「東京ディズニーリゾートのひみつ~キャストにアルバイトが多いのはなぜ?~」「人とロボット、どっちが賢い?~人工知能(AI)で生まれる仕事・消える仕事~」です。こちらも経済学に関わる分野、経営学に関わる分野の2種の授業を両日ともに実施します。模擬授業予告編が公開されています。市川哲郎教授麻場准教授のプロフィールが公開されています。
  • 経済経営学部ではオープンキャンパス夏期企画で観光&国際ビジネスコースの実務家教員による特別セミナーを実施します。