3. ホテル・ヘリテイジ飯能sta.内定報告(内定への道2020 その5)

2020.08.22

2020年3月経済経営学部卒業生の新しい内定報告を連載で掲載しています。経済経営学部は変化の激しい現代社会に対応できる人材、地域社会で活躍できる職業人の育成をめざしています。そのため、多様な学習をサポートし、徹底したICT教育、体験重視、現場に触れるキャリア教育、コミュニケーション力を向上させる少人数教育などを推進して就職力アップを図っています。その結果、多くの卒業生が民間企業や公共機関で活躍し、地域社会の発展に貢献しています。経済経営学部の「就職力」を実感していただけると思います。
 今回はホテル・ヘリテイジ飯能sta.の内定取得の体験記です。

内定取得体験記(ホテル・ヘリテイジ飯能sta.)

守田 黎(2020年経済経営学部卒業 埼玉県立豊岡高校出身)

私が就職活動を始めたのは3年次の秋ごろだったので、周りよりは遅めのスタートだったと思います。希望の業界や職種も決まっていなかった私はキャリアセンターに通い、相談をさせていただいていました。面談を重ねていくうちに、自分の向き不向きや志望業界も決定することができました。就職活動を始めたいけど何から始めたらよいか分からないという方はまずキャリアセンターに行き担当の方からアドバイスをしてもらうことをオススメします。

また、学内での合同説明会や就職活動に関するイベントも紹介してもらえるので、そういったものにも積極的に参加したほうがよいと思います。私は紹介していただいたイベントにはほぼ全て参加するようにしていました。そうするうちに説明会や面接など緊張する場面にも慣れ、自分の強みをうまくアピールできるようにもなってきました。就活をする上で何に重きを置くかは人によると思いますが、数多くの企業を受けてダメだった時は縁がなかったのだと割り切ることができる切り替えの早さも就活において重要だと思います。

20200822keizaikeiei_01.png

連載記事『内定への道』

経済経営学部を知る

• 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 次回のオープンキャンパスは8月22日(土)23日(日)に開催予定です(新型コロナウイルス感染症の影響等により、内容を変更する場合があります。オープンキャンパスの最新情報は、本学受験生応援サイトにてご確認ください)。経済経営学部の模擬授業は、「東京ディズニーリゾートの秘密~キャストにアルバイトが多いのはなぜ?~」と「企業競争はゲームだ?!~駆け引きと協力の経済学~」を予定しています。経済学に関わる分野、経営学に関わる分野の2種の授業を両日ともに実施します。
  • 「動画で知る経済経営学部」ではオープンキャンパスで展示している学部紹介パネルをウェブ上でご覧いただけます。