3. 経済経営学部1年生が飯能の地理と歴史について学習しました

2017.07.12

経済経営学部1年生が飯能の地理と歴史について学習しました

6月8日(木)、経済経営学部の1年生のうち、南林教授、野田教授、八田准教授、前田准教授担当のプレゼミナール(初年次演習)を受講する学生が、授業の一環として飯能の地理と歴史に関する講演会に参加しました。講師は飯能市郷土館の尾崎泰弘先生です。

都心に比較的近いにもかかわらず自然に恵まれている、「山地と平地が出会う場所」である飯能の地理的特徴や、かつて材木や織物を軸として経済が繁栄した飯能の歴史に加え、歴史的建造物や最近テレビ等でも取り上げられている話題のスポットまで幅広くお話いただきました。

駿河台大学は「地域の知の中心」を目指し、所在する埼玉県飯能市と深い関係を築いていますが、在学生は飯能市や近隣都市だけではなく、日本全国各地、さらには世界各国からも来ています。こうした機会を捉えて、地元飯能の息吹に触れてもらいたいと思います。

20170712keizai.jpg

経済経営学部入試情報
  • サマースクールの申し込み受付中です。8/8(火)、8/9(水)、8/28(月)、8/29(火)の4回実施します。実施日前日の17:00まで申し込み可能です。

経済経営学部を知る
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 次回のオープンキャンパスは、7月22日(土)23日(日)です。経済経営学部の模擬授業は「東京ディスニーリゾートのひみつ~キャストにアルバイトが多いのはなぜ?~」「人とロボット、どっちが賢い?~人工知能(AI)で生まれる仕事・消える仕事~」です。経済学に関わる分野、経営学に関わる分野の2種の授業を両日ともに実施し、両分野の授業を1日で体験できます。模擬授業予告編(22日23日)も掲載されています。
  • 模擬授業担当教員のプロフィールが公開されています。市川哲郎教授:担当授業「人とロボット、どっちが賢い?」、麻場勇佑講師:担当授業「東京ディスニーリゾートの秘密」
  • これに引き続き、8月5日(土)6日(日)にもオープンキャンパスを実施します。経済経営学部の模擬授業は「東京ディズニーリゾートに学ぶ~経営学を考えよう~」「企業競争はゲームだ?!~駆け引きと協力の経済学~」です。こちらも経済学に関わる分野、経営学に関わる分野の2種の授業を両日ともに実施します。