3. 法学部の入学準備セミナーが開催されています

2021.02.22

法学部の入学準備セミナーが開催されています

法学部では毎年、これから入学する皆さんを対象として、大学での勉学やキャンパスライフについての不安を解消してもらうため、「入学準備セミナー」を開催しています。今年は、コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、オンラインによる動画配信形式にて実施しております。竹内健互准教授から以下のメッセージをいただきましたのでご紹介します。

入学予定者の皆さんが一番不安に思われているのは、オンライン型授業ではないでしょうか。これまでの対面授業ならある程度勝手は分かっているでしょうが、オンライン型授業となると必ずしもそうとは限りません。一口に「オンライン型授業」といっても、その形態は「リアルタイム型」や「オンデマンド型」など様々ですし、それぞれの授業形態の特徴も異なります。

そこで、今年は、「オンライン授業の受け方」にスポットライトを当てたレクチャーを実施しました。「百聞は一見に如かず」ではありますが、この動画を視聴することで、オンライン型授業について少しでも具体的なイメージがつかめればと思います。ぜひ視聴してみましょう。(※動画は合格者サイトにより合格者のみがパスワードを入力し、視聴できる設定となっております)

20210220law_01.png

また、入学準備セミナーでは、皆さんの卒業後の希望進路に即して、「資格取得」、「警察官」、「消防官」、「行政職公務員」(市役所職員等)の4つについて、法学部でどんな資格が取得できるのか、公務員になるためにどんな試験が課されるのか、法学部でどんなサポートが受けられるのかなどについて具体例を踏まえて説明を行っております。入学後には、「公務員ガイダンス」や「進路別ガイダンス」も予定されていますので、ぜひそちらにも参加してみてください。

駿河台大学のキャンパスで一日も早く皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。