3. 速報!法学部の就職率

2020.07.07

速報!法学部の就職率

駿河台大学法学部の昨年度の公務員合格者数と就職率が最終確定しました。昨年度の法学部公務員合格者数はのべ34名、就職率は99.3%となりました。

20200622law_02.png

駿河台大学法学部は、学生たちの夢の実現のために、法学部の授業や「公務員・資格試験学習室」の模擬面接などを通じて、公務員志望者を全力で支援しています。また、卒業生で公務員に転職したい社会人に対してもサポートを行っています。30名を超える公務員合格者が出せたのは、これらの受験生の努力と法学部による支援の成果です。

2019年度の公務員合格実績

飯能市役所(大卒)
1名
日高市役所(大卒)
1名
志木市役所(大卒)
1名
四日市市役所(大卒)
1名
入間市役所(大卒)
1名
東京特別区(大卒)
1名
埼玉県警(大卒)
4名
警視庁(大卒)
8名
岩手県警(大卒)
2名
群馬県警(大卒)
2名
茨城県警(大卒)
1名
神奈川県警(大卒)
1名
福島県警(大卒)
1名
長野県警(大卒)
1名
岡山県警(大卒)
1名
東京消防庁(大卒)
1名
横浜市消防(大卒)
1名
西入間広域消防組合(大卒)
1名
自衛官候補生(大卒)
2名
自衛隊一般曹候補生(大卒)
合計
34名

また、駿河台大学法学部では、大企業から中小企業まで、首都圏の企業から地方の地元企業まで、広範囲の地域・業界にわたって、学生たちが内定を取り就職しています。法学部の就職者のほぼ全員が正社員であり、卒業生に占める就職者の割合も9割近くを占めています。この数値は駿河台大学法学部の就業力の強さを表しています。

2019年度の主な民間就職・進学実績

鉱業・建設業 東鉄工業(株) (株)キャプティ (株)カンドー 東京ガスイズミエナジー(株) 第一カッター興業(株) イビデンエンジニアリング(株) 首都高機械メンテナンス(株) トウテック(株) (株)南海工業
製造業 (株)ヤマデン
電気・ガス エネックス(株)
通信・情報 (株)NTT東日本-関信越 (株)コアズ (株)セラク (株)エイチ・エル・シー 日本コンピュータ・ダイナミクス(株) (株)ファインズ 日本ディクス(株) ケーアイディー(株) (株)アプリケーションプロダクト 恒和システム(株)
運輸 ANAテレマート(株) ASKUL LOGIST(株) (株)シーエックスカーゴ
卸売 コマツカスタマーサポート(株) (株)第一興商 (株)チュチュアンナ 東京キリンビバレッジサービス(株) ケーオーデンタル(株) 鈴与商事(株) 田中商事(株) (株)兼松KGK (株)テイツー (株)スミック 日本電算機販売(株) 近藤産業(株)
小売 (株)いなげや (株)ベルク トヨタモビリティ東京(株) 東京スバル(株) 日産プリンス埼玉販売(株) (株)バイク王&カンパニー アイコミュニケーション(株) 竹内電機(株) 上新電機(株) ラディックス(株) (株)コメリ (株)ゾフ (株)クスリのアオキ コーナン商事(株)
金融 青梅信用金庫 江東信用組合 相双五城信用組合 日産証券(株)
不動産 住友不動産販売(株) ハウスコム(株) (株)タイセイ・ハウジー スターツアメニティー(株) (株)エフ・ジェー・ネクスト (株)ファミリーコーポレーション アパグループ(株) (株)シリウス (株)プレミアムライフ
物品賃貸 (株)トヨタレンタリース埼玉 (株)レンタルのニッケン (株)京繊
宿泊・飲食・生活 (株)東京ドームスポーツ (株)ウェルネスフロンティア TBCグループ(株) くら寿司(株) (株)鳥貴族 (株)ライフシステム セレモアホールディングス(株)
教育・福祉 戸田中央医科グループ (医)泰一会 (株)アズパートナーズ (株)ケアリッツ・アンド・パートナーズ (株)武蔵境自動車教習所 (株)エポックスポーツクラブ
サービス 西多摩農業(協) (株)JR東日本ステーションサービス 綜合警備保障(株) (株)ジェイ・エス・エス (株)タクマテクノス Suprieve(株) (株)キャスティングロード DSP(株) 共同ネットワーク(株) (株)エフ・オー・プランニング
進学 駿河台大学大学院

駿河台大学法学部では、「愛情教育」の精神のもと、ゼミ教員(FA)と職員のクラス・アドバイザー(CA)が協力して、ゼミ生「ひとりひとり」に手厚くサポートを行っています。そのサポートは、公務員を目指す学生だけでなく、民間就職を希望する学生にも行き届いており、その成果が今回の100%に近い就職率です。
 駿河台大学法学部は、今年度も引き続き、学生たちの将来の希望進路が実現するよう、教職員一丸となって支援していきます。