2. NEWS
  3. 公務員試験合格報告会を開催しました

2021.01.07

公務員試験合格報告会を開催しました

12月16日(水)、国税専門官、市役所職員、警察官、消防官などの公務員試験に合格した4年生による「公務員試験合格報告会」が開催されました。例年は1~3年生が会場を埋め尽くす程の盛況な報告会ですが、今回はZoomを利用したオンライン開催となり、約200名が参加しました。

合格者からの筆記試験対策、面接試験対策、おすすめの勉強法やテキストなどの報告の後、チャットで続々と寄せられる質疑にも丁寧に応えていただき、進行役を務めた竹内健互法学部准教授からは、「公務員試験合格者は、実体験に基づく強い志望動機を持っていた。1・2年生のうちから、ボランティアやインターンシップなど、様々な経験をしておくことが重要」とのメッセージが送られました。

本報告会及び同日開催の公務員試験説明会(人事院関東事務局、法務省矯正局、国税庁・国税専門官、埼玉西部消防組合、特別区人事委員会、飯能市役所、警視庁、防衛省・自衛隊 )の模様を収めた動画を、駿大生限定で公開しています。ポータルサイトポタロウから視聴することができますので、ぜひご覧ください。

合格者から在学生へのメッセージ

20210107_career01.png法学部 佐藤聖也|長野県飯山高校出身

【長野県 飯山市役所】

気持ちに波を作らないことが大切だと思います。勉強することを習慣化できるとかなり強みになるので、そう心がけるだけでも日頃の行動や意識が変わってくると思います。モチベーションだけに頼らずに、長い期間の中で楽しみも見つけながら取り組んでほしいと思います 。

20210107_career04.png法学部 清水総一郎|埼玉県立熊谷西高校出身

【埼玉県 深谷市役所/埼玉県警 警察官】

合格できたのは、自分の取り組みを信じてコツコツと努力できたからだと思います。「継続は力なり」です。地道な継続が合格への一番の近道なので、皆さんも最後まで諦めずに頑張ってください!

20210107_career05.png法学部 中山翔|高崎健康福祉大学高崎高校出身

【群馬県警 警察官/警視庁 警察官/自衛隊幹部候補生】

勉強を始めた時期が一番辛くて、自分のやっていることが合っているのかも分からず、不安の中で取り組んでいたのですが、自分を信じたり、一緒に勉強している仲間や頼れる先生方にも相談したりしました。恥ずかしがらずに周りからの助けを借りることが重要だと思います。

20210107_career03.png法学部 水越有理|埼玉県立大宮光陵高校出身

【国税専門官】

やるしかない、ひたすら積み上げていくしかないと思います。なぜ自分が公務員試験を受けるのか、本当に公務員になりたいと思っているのかを考えその上でやるならやるで、しっかり身を入れて頑張っていってほしいです。

20210107_career02.png法学部 山口大貴|埼玉県立滑川総合高校出身

【埼玉県 坂戸・鶴ヶ島消防組合 消防官/東京消防庁/埼玉県警 警察官】

わからない問題は、友人や先生に聞いて、一週間後にまたやってみて、またダメだったら対策をして解いてみることを続けると、解けるようになります。諦めずに継続的に取り組めば、苦手分野を克服することができるので頑張ってください。