2. NEWS
  3. 飯能市立図書館で「初心者向けのタブレット活用講座」を開催しました!

2019.12.10

2019年12月7日(土)に飯能市立図書館の会場をお借りし、飯能市立図書館と駿河台大学メディアセンター共催で「初心者向けのタブレット活用講座(情報検索)」を市民向けに開催しました。

本講座は、普段メディアセンターの学生スタッフとして働くパソコン相談員が資料作りから当日の講師及びサポートスタッフを務めました。講座では、初めてタブレット端末を使う方でも取り掛かりやすいようiPadのカメラアプリを使いながら基本操作を練習し、飯能市立図書館のホームページで所蔵資料検索や『文化新聞閲覧システム』の閲覧を体験していただきました。また、昨年度のアンケート結果を反映し、Googleマップで経路検索やストリートビューの活用なども挑戦しました。

<受講者の感想>

• ストリートビューが楽しかったので、旅行に行く前に調べたり、帰ってから思い出したりまた試してみたいです。
  • 面白いオモチャのようでした。使わずに怖がっていた時より、身近になりましたので、とりあえずいろいろな旅をしてみたいです。
  • 思っていたより簡単にできそうかな、という気持ちになりました。ただ、分からなくなった時は、すぐ近くに教えてもらえる人がいたからかな...。
  • タブレットは画面が大きいので、老眼の私に見やすいです。色々使ってみたくなりました。
  • 大変勉強になりました。何回も受けて進歩したいです。
  • 色々な事を調べるのに便利なので利用します。旅行気分を味わうのもいいですね。

20191210mc01.jpg
20191210mc02.jpg