2. NEWS
  3. 飯能市立図書館で市民向けの「情報活用講座(初級)」を開催しました

2018.12.05

昨年に引き続き、12月1日(土)に飯能市立図書館の会場をお借りし、飯能市立図書館と駿河台大学メディアセンター共催の市民向け「情報活用講座(初級)」を開催しました。本講座は、普段メディアセンターの学生スタッフとして働くパソコン相談員が資料作りから当日の講師およびサポートスタッフを務めました。

講座では、初めてタブレット端末を使う方でも取り掛かりやすいようiPadのカメラアプリを使いながら基本操作を練習し、飯能市立図書館のホームページで所蔵資料検索や『文化新聞閲覧システム』の閲覧方法など実践的な活用方法に挑戦しました。

本講座で初めてタブレット端末を利用した方も基本操作を習得し、使い易さを実感した様子でした。また講座終了後には、情報関連講座や上級対象講座などの開催を求める声も多くいただきました。駿河台大学メディアセンターでは、今後も学生・教職員との協働や情報資源の活用を通じて、社会・地域連携に積極的に取り組んでまいります。

受講者の感想

• とても親切でした。若いっていいなぁー!
  • 学生さん達と交流、新しいことを覚えることが楽しかった。ありがとうございました。
  • この上の中級、上級コースも催してほしいです。
  • 当プログラムを年1回ではなく複数回企画してほしい。継続的、定期的な開催を期待しています。
  • 大変参考になりました。
  • 皆さん親切でとてもよかった。
  • 今後も関連するような講座を開いてほしい。中級、上級とかも開いてほしい。
  • ゆっくり丁寧に教えていただきありがとうございました。次回はもう少し基本操作をできる方対象の講座を開いてくださると次回も参加したいです。

2018年度「情報活用講座」- 1.JPG

2018年度「情報活用講座」- 2.jpg