NEWS
2017.12.07
親睦企画「テーブルマナー講座」を開催しました
12月5日(火)、ホテル・ヘリテイジ飯能sta.を会場にして親睦企画「テーブルマナー講座」を開催しました。
この講座はクリスマスシーズンを前に正式な西洋料理のマナーを学び、本格的な料理を臆することなく楽しめるようになることを目指して、企画し参加者を募ったものです。
まずは、座り方の基本からはじまり、ナフキンの使い方、シルバーの使い分けと学んでいきます。実際に料理が運ばれてくると、テーブルからは歓声が上がりました。
今回の料理はこの講座のために用意頂いたもので、パイ包み壺焼き、骨付き子羊のグリル、フルーツ盛り合わせといった比較的食べ方が難しい料理がコース内に含まれていました。
当初は、ぎこちない手つきだった参加者も、講師の方の分かりやすい解説のもと、デザートに進む頃には滑らかにナイフフォークを使いこなすようになりました。
最後の質問コーナーでは、多くの学生の手が挙がり、終了予定時間を大きく過ぎてしまうほどでした。アンケートには、「マナーを勉強できて良かった」という声と共に「料理が大変美味しかった」という感想が数多く記されていました「今日の内容を忘れないうちに、友人とフランス料理店を訪れたい」との話も聞かれ、親睦企画としての意図は十分に参加者に伝わったと思われます。
テーブルセッティング
講師を務めて頂いたホテル・ヘリテイジ飯能sta.細田支配人
アンケートで最も好評だった"キングサーモンの
ムニエル 焦がしバターソース"
ナイフフォークで器用にメロンを切り分ける
講師を務めて頂いた細田支配人と共に