経済研究所主催の講演会を開催しました

2012/06/27お知らせ

6月18日(月)、第二講義棟14階大会議室にて、経済研究所主催の講演会を開催しました。

講師には、中国企業の事例に関する豊富な調査・研究を専門とする徐方啓先生(近畿大学経済学部 教授、経営イノベーション研究所所長)をお迎えし、『中国発グローバル企業の実像』のテーマで講演をいただきました。

徐氏は、中国企業の事例に関する豊富な調査・研究のご経験をお持ちであり、講演では、中国の開放経済と創業者の企業家精神で急成長を遂げ、中国国内のみならず、日本市場や世界市場に参入を果たしている3社の事例について、創業からグローバル企業に至る経緯について、詳しく解説されました。

講演会には、地域の市民や企業経営者の方々、学生や教員など多数のご来場をいただきました。講師の示唆に富む講演は、大盛況のうちに終了しました。

20120618keizaikenkyuusyokouenkai.JPG