2. NEWS
  3. 外国人留学生対象入学前ガイダンスを開催しました

2024.03.06

外国人留学生対象入学前ガイダンスを開催しました

グローバル教育センター教授 八木真奈美(日本語)

2月28日(水曜)に「2024年度外国人留学生入学前ガイダンス」を開催しました。
午前、午後ともに多くの留学生が参加してくれました。教職員や学生の自己紹介、小グループに分かれての歓談など、終始温かい雰囲気のガイダンスとなりました。参加した学生スタッフが感想を書いてくれましたので紹介します!
  • 経済経営学部4年
    ディン  ティ カイン リン

この度、2月28日の入学前ガイダンスに留学生交流会の学生スタッフとして参加いたしました。
    私達は誘導の手伝いやグループに分かれて新入生と会話したり、大学生生活や皆さんの悩みなどの質問に答えました。
    午前の方は、3年次編入生です。
    単位の取り方や必修科目など、色々な不安があって、たくさん質問をしていただき、たくさん会話できました。
    午後の方は、新1年生です。
    大学生活はまだ過ごしてなくて、学校についての質問はあまりなかったですが、自分の経験から引っ越しやアルバイトなどについてアドバイスをしました。新入生もしっかりと自分の話を聴いてくれていて、分からないことがあったらすぐ聞いてくれました。新入生の中に同国の先輩もいましたので、ちゃんと質問に答えられたと思います。
    今回はいい経験になって、とても嬉しかったです。

入学前ガイダンスの様子