2. NEWS
  3. TOEIC検定受験者にインタビューしました(2)

2024.01.25

TOEIC検定受験者にインタビューしました(2)

メディア情報学部2年の髙松朔弥さんが今年度TOEICに挑戦し、645点の高スコアをマークしました。検定に向けて取り組んでいた具体的な勉強法などをインタビューしましたのでご紹介します。

インタビュアー:須永隆広(グローバル教育センター助教、英語担当)
  • 数ある資格試験の中で、なぜTOEICを選んだのでしょうか?
    TOEICを選んだ理由は、自分の今の英語のレベルを試したいと思ったからです。また大学で実施されていたことも選んだ理由の一つです。
  • 大学入学時の英語力は大体どの程度でしたか?
    大学入学時の英語力は英検2級までは持っていました。
  • もともと英語の基礎はあるようですが、今回のスコアからも英語力の維持ならびに向上ができているように思えます。そこでTOEICにはリスニングとリーディングの2つのセクションがありますが、どのようにTOEIC対策として勉強しましたか?
    まずは、リスニングから始めました。その他、家にあったテキストを使用して、リスニングだけでなく、リーディングの勉強もしていました。
  • 授業でもTOEICを受講していますが、授業以外では、どのような教材を使用しましたか?
    使用したテキストは、『TOEIC L&Rテスト精選模試【総合】』というテキストです。
  • 授業と並行して上記のテキストを使用しながら勉強をしていたと思いますが、自主的な勉強として、1日、何時間くらい勉強しましたか?
    1日に約3時間はやりました。リスニングは比較的得意なので約1時間、リーディングは苦手なので約2時間はやりました。
  • 確かに、リスニングのスコアの方がリーディングよりも良かったと思いますが、具体的にはどのような勉強をしましたか?
    リスニングの勉強方法は、実際のテスト形式で質問に答えるやり方をしていました。
  • スコアを上げるには単語力の向上が不可欠ですが、リスニングの問題を解く際に、どのように勉強をしていましたか?
    まずは問題文を確認して、わからなかった単語の意味を勉強しました。そして、問題をこなしながら単語を覚えていきました。その他、今回使用したテキストには簡易の単語帳が付いており、実際に出題された単語が載っているので、その付録を使用して分からない単語を覚えることもしました。
  • 最後に、目標の700点に向けて今後どのような勉強をしていくつもりですか?
    目標に向けてリスニングを完璧にしたいと思っています。ただ、今回のテストでも、まだ分からない単語も多く出ていたので、今後は、より多くの時間を単語の習得に割いて、さらにリスニングのスコアを上げていきたいと思います。
ご回答ありがとうございました。単語の習得方法として問題をこなしながら覚えていくというのはとても効果的だと思います。また、リスニングのスクリプトを使用することでリーディング力の強化にもつながるので、今後はリーディングのスコアの向上も望めると思います。引き続き、700点を目指して頑張ってください。

駿河台大学グローバル教育センターでは、各種語学試験を受験する皆さんを支援しています。ぜひ挑戦しましょう!