2023.02.14

HSK中国語検定試験に挑戦した学生たちの声を届けます(1)

2022年度も大学でHSK中国語検定試験の準会場を開き、HSK中国語検定試験1級から4級までの試験を実施しました。本学の同窓会の受験料補助を受け、準会場では50名にのぼる学生が試験にチャレンジしました。今年度は対面授業に戻ったものの、語学学習にはまだたくさんの制約がある中、学生たちは意欲的に取り組んでくれました。学生たちの声をお届けします!

楽しく学びHSK1級合格!

法学部1年 村田拓也

私は昨年HSK中国語検定試験を受けました。なぜ受験しようと思ったかというと、中国語をしっかり学べているのかが不安だったので、学んだことを証明するために受験したいと考えました。
受験をする上で私が一番大事にしていたことは、まず、HSKのことについてわからないことがあれば、必ず質問をしました。中国語の先生は親切に問題の解き方のアドバイスをして頂きました。先生のサポートのおかげで、自信を持ってHSKの試験に臨むことができました。
また、HSKの過去問題集をとにかく自分がわかるまで解き続けました。受験して思ったことは、1級の試験では、動詞や時刻、曜日など基本的な内容を理解することが重要だと思いました。HSK1級に合格したことで、中国語への自信がつきました。また、勉強を続ける意欲がさらに増しました。今後も中国語の勉強を続けてHSK2級、3級の合格を目指します!

20230214lec_01.jpg