2022.12.02

第8回城西大学中国語スピーチコンテスト 朗読部門 審査員特別賞

駿河台大学 法学部法律学科1年 結城晴仁
出身高校:岩倉高等学校

私は2022年10月に行われた城西大学主催の中国語スピーチコンテスト朗読部門に出場し、審査員特別賞を頂きました。
中国語の勉強を始めて半年しか経っていない私が、コンテストで賞を頂けるなど、正直思ってもいませんでした。本番まで二か月弱しかない中で、私はスピーキングとリスニングを毎日繰り返す地道な練習を徹底的に行いました。先生が読んで下さったものを一生懸命に聞いて、それを声に出して真似る、ただそれだけの練習です。中国語は発音がとても重要な言語です。私も日々苦労していますが、音楽を聴いたり、歌を歌ったりするのと同じように、「音」と友達になることが大切であることを今回学びました。
私の中国語学習はまだスタートラインに立ったばかりです。この経験を活かしながら、次の目標が達成出来るよう、そして中国語がさらに上達していけるような奮励努力をこれからもしていきたいと思っています。

global_20221202.jpg