2022.03.18

留学生の皆さん、ご卒業おめでとうございます

グローバル教育センター長 朴 昌明

留学生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。

新型コロナウイルスの感染問題が国内外で深刻化してから2年が過ぎました。コロナ禍での留学生活はかなり大変だったのではないかと思います。外国留学中のパンデミックは母国にいる以上に不安だったかもしれません。そのような辛い状況においても、自らの志を達成するために日本で頑張ってきたことは生涯における貴重な体験となるでしょうし、社会人になってからも活かされるでしょう。

駿河台大学で学んだことを母国や日本で発揮し、グローバルな人材として活躍されることを心から願っています。皆さんにとって駿河台大学は第二の故郷です。懐かしくなった時や遊びに行きたくなった時はぜひグローバル教育センターにお越しください。

20220309_01.png