2021.03.19

動画投稿形式にて第8回駿大外国語プレゼン大会を開催しました

グローバル教育センターでは、ふだん大学で学んでいる外国語を活用する機会を作るため、毎年12月に、駿大外国語プレゼン大会を開催しています。

2020年度は、新型コロナウイルスの感染が収まらず、大会会場で密になることを避けるため、動画投稿形式にて、外国語で発表するプレゼン動画を募集しました。

外国語教員による対面での指導も難しい中、意欲あふれる3人の学生よりエントリーがありました。それぞれ、教員とメールやZoom(リアルタイムで同時双方向型の交流が可能なアプリ)などを使って、原稿の添削や発音指導を受け、動画ならではの趣向を凝らした、素晴らしい作品を完成させました。

広い会場で、観客と一体となって実施することができなかったことは残念でしたが、コロナ禍のオンライン授業や自粛生活の中で、葛藤や不安を抱えながらも目標や希望を持って努力を続ける学生や、オンラインならではの交流手段で生活を充実させている学生のプレゼンは、多くの学生のメッセージを代弁しているのではないでしょうか。

プレゼン動画は、2021年7月28日(水)まで、SurugadaiUniv.チャンネルで公開されています。ぜひ、投稿された学生のプレゼンをご覧ください。

また、『駿河台大学News 228号』 (2021年5月発行予定)では、投稿した学生のインタビューも掲載する予定です。併せて、インタビューも一読ください。

(学年はすべて、プレゼン大会開催時のものです。)

【技術賞】

[発表者/ Speaker]中島勘太/ Kanta Nakajima

[学部/ Faculty] 経済経営学部3年/ 3rd year, Media and Information Resources

[タイトル/ Title]私が本当に大切にしたいこと/ What is the most important for me?

[発表言語/ Language]英語/ English

【熱演賞】

[発表者/ Orateur/Oratrice]大阪菜都子/ Natsuko Osaka

[学部/ Faculté] メディア情報学部1年/ 1ère année, Sciences de l'informatique et des bibliothèques

[タイトル/ Titre]初心忘るべからず/ Il ne faut pas oublier votre enthousiasme de débutant.

[発表言語/ Langue]フランス語/ Français

【ユニーク賞】

[発表者/ Speaker]大島丈典/ Takenori Oshima

[学部/ Faculty] メディア情報学部1年/ 1st year, Media and Information Resources