2021.03.18

卒業される留学生の皆さんへ

グローバル教育センター長 朴昌明

留学生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。皆さんが努力して志を達成されたことを心よりお祝い申し上げます。

留学生活は決して楽なものではありません。母国と異なる生活習慣やコミュニケーションに慣れるまでに辛いこともあったでしょうし、日本語は漢字が多く難しいので、授業内容を理解することも大変な時期もあったのではないかと思います。しかし、留学したからこそ楽しかったことやうれしかったこともたくさんあるでしょう。

皆さんの努力は報われました。皆さんの留学生活は生涯の大切な財産になります。これから社会人になられますが、駿河台大学で学んだことを母国や日本で発揮し、グローバルな人材として活躍されることを心から願っています。

皆さんにとって駿河台大学は第二の故郷です。懐かしくなった時や遊びに行きたくなった時はぜひグローバル教育センターにお越しください。

20210318.JPG