2020.12.22

日本語クラスのオンラインでアクティブ・ラーニング!その3

シリーズで紹介する日本語科目の「オンラインでアクティブ・ラーニング!」、その3です。

1119日の日本人学生・留学生対象「日本語教育入門」のひとこま

本学に在学している留学生にゲスト講師としてZoom授業に参加してもらいました。講師から、母国と日本の違い、日本に来てからの価値観や考え方の変化などについて、話題提供があり、その後、共有ボードを利用して、活発な質疑応答が行われました。

学生のリフレクションを見ると、日本人学生からは、「(留学生が)かっこよかった」、「自分も努力しなければ」、「これから頑張っていこう」など、また、留学生からは「自分も同じ気持ち」、「共感したところが多かった」という声がありました。皆さんがそれぞれに刺激を受ける機会になりました。

来年は、このように交流がキャンパスでできることを期待しましょう!!

お知らせ一覧へ戻る