3. 現場実習 なぐりっ子クラブ

2022.10.13

現場実習 なぐりっ子クラブ

スポーツ科学部教授 平井純子

夏休みから9月にかけて、なぐりっ子クラブにてスポーツ科学部の現場実習を受け入れていただきました。なぐりっ子クラブは飯能市名栗地区の唯一の学童保育所です。学童保育所の指導員のミッションは、室内外での遊び等の活動・指導、安全管理、間食提供、保護者対応、清掃、製作など多岐にわたります。学生たちは、指導員の補助として活動しました。

そんな活動中の何気ない話から、実現した「現役陸上選手による速くなる走り方講座」。走るのが得意な学生=陸上競技部所属の中島陸斗さんと、少しでも速く走れるようになりたい子どもたちのマッチングです。

現場実習 なぐりっ子クラブ

講座当日は学童に通う児童だけでなく、近隣の幼稚園に通う幼児や保護者も参加。同じく陸上部の片桐君も手伝ってくれ、大盛り上がりの講座となりました。

参加した子どもたちの声

• ちょっとした工夫で速くなれたと思いました。運動会では絶対勝ちたいです。(5年生女子)
  • ボールを持っていた時は走りにくかったけど、そのあとで走ったらうでの振り方がわかった。(5年男子)
  • たくさんはしってつかれたけど、たのしかった。(2年女子)