3. スポーツ科学部新任教員の自己紹介(1)

2020.06.01

スポーツ科学部新任教員の自己紹介(1)

スポーツ科学部専任講師 田中輝海

はじめまして。今年度よりスポーツ科学部に赴任しました田中輝海と申します。出身が新潟県の私にとって駿河台大学は自然に溢れた環境にあり、また運動・スポーツを行う環境も充実しており、とても居心地が良いと感じています。

私は小さいころから身体を動かすことが大好きで、様々なスポーツに励んできました。特に剣道は一番長く、今でも細々とやっています。その中で「どうしたら楽しく、そして早く上達できるのかな?」という疑問を持つようになり、スポーツ心理学に興味を持ちました。今は、スポーツ選手を対象に質問紙調査等を行い「燃え尽き症候群(バーンアウト)」の予防法を研究しています。

スポーツ場面では喜びや興奮、緊張、不安など様々な感情を経験します。では一体これらの感情はスポーツ活動の継続やパフォーマンスにどのような影響を与えているのでしょうか。このようなことを講義やゼミで扱っています。どうぞよろしくお願いいたします。

20200530sports01.JPG