3. 馬場教授がピアノライブを開催します

2023.02.09

馬場教授がピアノライブを開催します

精神病理学を専門とする精神科医であり、音楽療法士であり、そしてプロのピアニストでもある心理学部の馬場 存教授が2月23日(木・祝)に、「~癒しと、即興をテーマに~」ピアノライブを行います。

馬場教授をもっと知る!

20230207sinri_01.png
■ 教員紹介
氏名:馬場 存
専門分野:精神神経科学、音楽療法
主な担当科目:『精神疾患とその治療』、『人体の構造と機能及び疾病』など

■ 研究テーマ
テーマとしては、「精神疾患に対する音楽療法の精神病理学的研究」とでもいえばいいですかね。精神病理学、精神症候学の立場から、症状がどうなっていくのか観察をして、一つ一つ理論的に過去の文献や色んな知見と総合しつつ、何が起きているのかを考えていくという分野を専門にしています。また、音楽心理学という分野も踏まえながら音楽学的なこと、たとえば、和声がどうなっているかとか、和音がどう動くと心がどう動くかとか、それがこういう精神疾患のある人から見るとどう感じられるのかとか、そういうことを考えて、どうしてよくなるのか、どうしたら効果があがるのかなど...そういったことを研究しています。