3. 法務省専門職員(人間科学)採用試験最終合格発表

2018.08.28

法務省専門職員(人間科学)採用試験最終合格発表

本年度の法務省専門職員(人間科学)採用試験は、6月10日に1次試験、7月10~12日に2次試験があり、8月21日にその最終合格者の発表がありました。

本学からは、心理学部から1名、大学院心理学研究科から3名(うち2名は本学心理学部出身)、計4名の合格者を輩出することができました。合格した皆さんおめでとうございます。また、受験対策講座を開いていただいた古曵先生ありがとうございました。

法務省専門職員(人間科学)採用試験は、法務省所管の少年院、少年鑑別所、保護観察所の専門職員を採用するための試験です。とてもやりがいのある仕事ですし、心理学を始めとして大学で学んだことが比較的直接役立てることのできる魅力もあります。ちょっと難しいというイメージがありますが、きちんと準備すれば合格できることがここ数年の合格実績が物語っています。

来年度に向けても受験対策講座等を開設する予定がありますので、意欲のある人は手を挙げてください。