3. 新任教員からのメッセージ-田所裕康 講師

2020.05.07

新任教員からのメッセージ-田所裕康 講師

2020年4月から、メディア情報学部の講師となりました田所裕康と申します。

私は東北大学で博士(理学)の学位を取得しました。元々の専門は、惑星周辺の宇宙空間で発生する自然現象(例:オーロラなど)が対象で、衛星・探査機などのデータ解析やシミュレーションを手法として研究を行ってきました。その後は、教育教材開発や宇宙と環境科学の関わり、などに関する研究も行ってきました。

このような研究ではデータの処理、プログラミング、画像出力などの手法が必要になります。こういった手法は自然科学以外でも幅広い分野で応用されており、近年の情報化社会においても重要となるスキルです。

授業ではプログラミングや地球科学などを担当します。ゼミナールでは、個々人が興味を持ったデータの処理などを通して、情報スキルを身につけていってもらえればと思っています。よろしくお願いします。

20200507media.jpg