3. 9月のオープンキャンパス模擬授業について

2020.09.14

9月のオープンキャンパス模擬授業について

9月26日(土)に開催されるオープンキャンパスにおいて、メディア情報学部の模擬授業が行われる予定です。当日は、デジタルデザイン分野の模擬授業だけでなく、学部個別相談では映像・音響分野や図書館・アーカイブズ分野の先生からも話を聞くことができます。皆様のご参加をお待ちしております(※完全事前予約制)。

【模擬授業 9月26日(土)】

時間:13:30~14:20
担当:竹内 俊彦 准教授〔デジタルデザイン分野〕
テーマ:『ボードゲームをデザインする~情報とデザイン~』

【ゼミナール紹介】
 竹内ゼミでは、ボードゲームの製作を通じて、デザインを学びます。例えばルールの策定、ゲームバランスの調整、ボードやコマ、カードの製作、ルールブックのデザイン、宣伝用動画やチラシの製作と、ボードゲームはデザインの総力戦です。過去にたくさんあるボードゲームにはない、オリジナル性を何か新たに付け加える必要があるので、研究課題にふさわしいと思っています。

20200914media_01.jpg

竹内ゼミ生(佐藤尊亮さん、太田蒼志さん)のボードゲーム作品『Save』

砂漠化してしまった地球を、再度、植物であふれる星に再生することが目的のゲーム。「植樹」などの行動を、「噴火」といった災害が邪魔する。「光触媒」などさまざまな道具を用いて、地球を再生しよう。

※新型コロナウイルス感染症の影響等により、内容を変更する場合があります。オープンキャンパスの最新情報は、本学受験生応援サイトにてご確認ください。