3. 新任教員からのメッセージ(2)― 石川賀一 講師

2019.05.11

新任教員からのメッセージ(2)― 石川賀一 講師

2019年度からメディア情報学部の講師を務めます石川賀一です。専門は「図書館情報学」とよばれる分野で、特に地域社会と学校教育における図書館の教育的機能について研究しています。

図書館を研究するきっかけは、大学生時代に「図書館を使いこなすことができれば、どんな人も遣り甲斐のある豊かな人生を送ることができるのでは?」と思ったことがはじまりです。図書館には知りたいことに応えてくれる様々なメディアと司書とよばれる専門家がいます。また何気なく館内を歩くと「おや?」や「なんだろう、コレ?」といった意外な発見に出会ったりします。そんな"知識"と"気づき"の空間を提供する図書館について学びたいとは思いませんか?

みなさんとはゼミのほか、図書館司書資格の科目でお会いすると思います。よろしくお願いします。

20190511media.jpg