3. 8月6・7日オープンキャンパス模擬授業のご紹介「ホテルのホスピタリティの最前線~ラグジュアリーホテルの元マネジャーが語る舞台裏~」

2022.07.23

次回のオープンキャンパス7月23日(土)24日(日)の連続開催、続いて8月6日(土)7日(日)も連続開催の予定です。8月6日(土)、7日(日)の経済経営学部の模擬授業は湯浅由一教授が「デジタル通貨とは何か?~ビットコインをマネーとする国があります~」、式場朝夫特任教授が「ホテルのホスピタリティの最前線~ラグジュアリーホテルの元マネジャーが語る舞台裏~」のタイトルで担当し、2種の授業を両日ともに実施します。タイムスケジュールはオープンキャンパスの案内ページでご確認ください。

今回は「ホテルのホスピタリティの最前線~ラグジュアリーホテルの元マネジャーが語る舞台裏~」について、担当の式場 朝夫 特任教授から内容をご紹介します。

いきなり問題です。100-1=?いくつでしょうか?これは私自身がホテルの最前線で長年指揮をとる中で、肝に銘じてきた「方程式」なんですよ。ここには実はホテルのホスピタリティの真実が凝縮されています。答えは模擬授業の中で紹介しますね!

ファイブスターと称されるようなラグジュアリーホテルでは、優雅で洗練された空気の中にも穏やかな笑顔と温かくきめ細やかな心配りが感じられるホスピタリティに、時には感動を覚えることもあります。お客様の心を掴んで離さないそのプロフェッショナルな対応はどの様にして生まれるのでしょうか?その舞台裏には、最高のサービスが自然と「湧き上がる」経営のしくみや働きかけ=マネジメントがあります。いまホスピタリティの最前線ではどのような取り組みが行われているのか、ホテルの新人トレーニングのプチ体験も交えながら、世界中のトップレベルのラグジュアリーホテルが目指すホスピタリティのポイントまでお話しします。

20220719keizaikeiei_02.png式場朝夫特任教授(2022.4.1撮影)

オープンキャンパス・WEB個別相談のお申込みは、【受験生対象】各種申込フォームからお申込みいただけます。ぜひご参加ください。

経済経営学部を知る