3. 秘書検定試験2級合格体験記〜資格・検定への道2018その10

2018.09.12

経済経営学部では積極的に学生の資格取得を支援しています。今回は、公益財団法人実務技能検定協会の秘書検定試験に合格した経済経営学部の合格体験記を紹介します。

秘書検定2級合格体験記

経済経営学部2年 香谷一瀬

私が秘書検定を受験しようと思った理由は、秘書検定は挨拶やマナーなどの一般常識を問われるもので、私自身一般常識が身についていない自覚があったので、一般常識を身に着けるために受験しました。また、大学で秘書検定の合格講座を実施していたというのも受験しようと思った理由です。

講座では、先生が丁寧に教えてくださり、ふと疑問に思った事を質問してもしっかり答えてくださったりもして、とてもためになりました。講座で問題を解いていく中で、私は実技問題が苦手ということに気付き、講座外の時間に解き直しをしました。また、秘書検定の問題は似たような部分があるので、問題を解く中で出題傾向がなんとなく分かり、試験本番でも解いたことのある問題がいくつかあったので、焦らずに解けました。

将来どんな職業になっても秘書検定の内容は役立つものだと思うので、気になっている方はぜひチャレンジしてください。

20180912秘書検定試験2級合格体験記01.jpg

経済経営学部では、今後、資格取得者のさらなる増加を目指し、学生のスキルアップを目指していきます。皆さんを全力でサポートします!

資格・検定への道

経済経営学部入試情報

• オータムスクール(9月16日、17日)の申し込み受付中。参加申し込みは実施前日の17:00まで可能です。

経済経営学部を知る

• 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 次回のオープンキャンパスは、9月22日(土)です。経済経営学部の模擬授業は本文記事でも紹介した「サッカーから世界を眺めてみよう~ドイツのサッカーとものづくり~」(明石真和教授担当)です。担当教員明石教授のプロフィールが公開されています。