3. 経済経営学部1年の留学生が「かるた」を体験しました

2017.07.26

経済経営学部1年の留学生が「かるた」を体験しました

6月8日(木)、経済経営学部の1年生のうち、明石教授、佐川教授担当のプレゼミナール(初年次演習)を受講する学生が、合同授業としてかるた大会を行いました。佐川教授担当のクラスは留学生クラスで、かるたを通じた留学生と日本人学生の国際交流が目的です。

当日はミュンヘン大学からの留学生2名も参加しました。また、今回の授業は、教職員向けの公開授業にもなっており、多くの方々が見学に来られて、かるたを楽しみました。

今回は参加者の感想を掲載します。

先日、留学生クラスとかるた大会を行いました。初対面ということもあり不安もありましたが、積極的に話しかけてくれる人が多く、親しみやすかったです。かるたのルールもすぐに理解してくれたので、スムーズに進めることができました。留学生のスピードについていけず苦戦することもありましたが、笑い合いながらとても楽しい時間を過ごすことができました。また機会があれば、かるた大会以外でも交流してみたいです。

池谷 怜海(経済経営学部1年 静岡県立駿河総合高等学校出身)

20170726keizaikeiei_01.jpg

かるた大会は、とてもテンションが上がりました。かるたを通して、たくさんの日本のことわざを学び、その意味も理解することができました。日本人や他の国の留学生と交流できて、とても楽しかったです。これからも、このような合同ゼミを行ってほしいと思います。

チャン ティ ハン TRAN THI HANG (経済経営学部1年 ベトナム出身)

20170726keizaikeiei_02.jpg

経済経営学部入試情報
  • サマースクールの申し込み受付中です。8/8(火)、8/9(水)、8/28(月)、8/29(火)の4回実施します。実施日前日の17:00まで申し込み可能です。
  • サマースクール担当教員(8月8日および9日)からのメッセージが掲載されています。

経済経営学部を知る
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 次回のオープンキャンパスは、8月5日(土)6日(日)です。経済経営学部の模擬授業は「東京ディズニーリゾートに学ぶ~経営学を考えよう~」「企業競争はゲームだ~駆け引きと協力の経済学~」です。こちらも経済学に関わる分野、経営学に関わる分野の2種の授業を両日ともに実施しますので、両分野の授業を1日で受講できます。模擬授業予告編が掲載されています(8月5日6日)。
  • 模擬授業担当教員のプロフィールが公開されています。町田欣弥教授:担当授業「東京ディズニーリゾートに学ぶ」、大松寛准教授:担当授業「企業競争はゲームだ?!」