【心理学研究科】臨床心理士資格試験・合格体験記

2017/02/06その他

堅山拓海さん

2015年3月 心理学研究科臨床心理学専攻 修了

(駿河台大学心理学部 卒業)

20170206sinri_01.jpg 私は臨床心理士資格に2度目の受験で合格しました。1年目は単科の精神科病院の仕事に慣れるのに四苦八苦していたこともありましたし、資格試験は大丈夫だろうという慢心もあり、思い返せば勉強時間が少なかったと思います。結果、不合格となり自信を無くす時期もありました。しかし、大学院の先生方からの指導やサポート、叱咤激励をいただき、今年度の資格試験で無事に合格することができました。

1年目、2年目と、大学院の先生方からの勉強面でのサポートを受けながら、自分の苦手な領域についても再認識することができました。通勤時間、仕事の休憩時間、帰宅後など一日のほとんどを勉強に費やす日も少なくなかったです。職場で心理士の先輩方と話すことも大変勉強になり、これもまた合格のための糧になったと思います。

今回、臨床心理士に合格することはできましたが、心理士としてはようやくスタートラインに立った状態です。今後は専門家としての意識を持ち、今まで以上に心理臨床活動に臨みたいと考えています。