【心理学研究科】臨床心理士資格試験の一次試験で今年も勉強会の成果がでました

2016/11/14その他

心理学研究科臨床心理学専攻では、心理カウンセリングセンタースタッフが中心となって、臨床心理士資格試験の一次試験に向かい、3月末から10月の試験直前まで、本学臨床専攻が非常に手厚い受験指導を行ってきました。具体的には、毎月開催する勉強会、携帯アプリでの単語勉強、LINEによる一日問題出題、模試100問試験、論述問題などを行うといった内容でした。個人別に、月ごとに学習指導の成果を元に、苦手項目と優先勉強項目をピックアップしてのフィードバックと指導、毎週の勉強時間の確認、助言と激励、必要な情報提供といったきめ細かな、かつ丁寧な指導などです。

修了生たちのうち勉強会に積極的に参加し、指導や助言に従って、4月からの半年で延べ300時間以上勉強した者は、皆みごと一次試験合格となりました。やはり努力は報われることが実証される形となりました。