3. 法務省専門職員(人間科学)採用試験最終合格

2019.09.23

法務省専門職員(人間科学)採用試験最終合格

法務省専門職員(人間科学)採用試験については、心理学研究科犯罪心理学専攻から、昨年度は法務教官区分で2名の最終合格者を出すことができましたが、本年度は矯正心理専門職区分で1名の最終合格者を出すことができました。

これまで矯正心理専門職には臨床心理学専攻からしか受験者がいなかったのですが、犯罪心理学専攻からの最初の受験者が合格したことになります。新しい道を開いてくれました。おめでとうございます。

法務省専門職員の業務内容や採用試験に詳しい教員の指導の下でみっちり準備した成果が表れたものと思います。後に続く者にとっては、とても良いお手本となります。

最近は、昨年度合格・本年度採用の2名のほか、多くの本学卒業者が勤務していて、採用後のことに関しても相談しやすい環境ができつつあります。ご活躍を期待します。

研究科レポート