3. 法務省専門職員(人間科学)採用1次試験の速報

2018.07.12

法務省専門職員(人間科学)採用1次試験の速報

法務省専門職員(人間科学)採用1次試験の結果が7月3日(火)に発表になり、本大学院からは4名の合格者がありました。2次試験(面接試験)が7月10日(火)に設定されたとのことで、急遽、前日の7月9日(月)に面接試験対策講座を開催しました。

服装、入室の仕方、挨拶の仕方から始まり、面接票の書き方、想定される質問とそれに対する答え方などに関して、個別にみっちりと指導を受けました。ほかの公務員試験と違って面接官には専門職員が含まれていることを意識することが重要であることなど、同試験に精通している先生たちの指導は極めて実践的でした。

一度リハーサルをするとしないでは大違いです。お陰さまで、翌日の本番では、皆、何とか適切な受け答えができたようでした。

夜遅くまでお付き合いいただいた先生たちに感謝です。

研究科レポート