3. 飯能市寄附講座「地域行政と法」に新井重治飯能市長をお招きしました

2022.05.03

法学部講師 笹岡 伸矢

4月12日(火)におこなわれた、飯能市寄附講座「地域行政と法」の初回授業で、新井重治飯能市長から、学生に対して公務員の心構えなどをお話しいただきました。これまで市職員として、そして市議会議員としても飯能市に関わり続けてこられた新井市長からは、「市民」目線の重要性をお話しいただきました。市長自らの激励は、学生にとっても大いに刺激になったことと思います。

20220503_01.png

「地域行政と法」では、飯能市職員の方々が、リレー形式で飯能市の様々な取り組みを紹介してくださいます。授業では、グループワークを実施したり、毎回レポートを書いたりと、有意義な取り組みが目白押しで、公務員志望の学生にとって、大いに勉強になる授業となっています。

本学は公務員試験に向けての対策が充実しています。在学生の今後の努力を期待するとともに、将来公務員になりたいという受験生の皆さんの入学をお待ちしています。