3. キャンパスライフを取り戻せ!

2020.10.01

キャンパスライフを取り戻せ!

法学部長 長谷川 裕寿

秋学期もようやく始まります。春学期は、新型コロナウィルスに対する感染予防から、フルオンライン授業となってしまいました。学生の皆さんには、いろいろ不安・失望を与えてしまったかもしれません。天災とはいえ、申し訳なく思います。

しかし、物は考えようです。私もそうですが、このコロナ禍でオンライン授業を強いられなければ、MoodleやらMeetやらZoomやら、おそらく縁のないコミュニケーション・ツールとして大学生活を終えていたのではないでしょうか。ウィズ・コロナ、アフター・コロナの社会では、これらのツールは、おそらく社会人として、必須のスキルとして要求されることでしょう。皆さんは、間違いなく、社会にでる前に、社会人スキルの一つを習得できたのです。

秋学期は、一部授業ではありますが、対面授業を再開するにこぎつけました。コロナなんぞに負けてはいけません。ぜひ一人ひとりが感染予防を万全にして、キャンパスライフを活気あるものにしてもらいたいと思います。

私たち教員も、皆さんに会えることを、本当に楽しみにしています。

20201001_hou.jpg