3. 駿輝祭で模擬投票を開催します

2019.10.23

駿輝祭で模擬投票を開催します

私達選挙サポーターは、飯能市選挙管理委員会様のご協力のもとで若者の投票率を上昇させる為の啓発活動に励んでおります。

20191023law_01.jpg※クリックするとPDFファイルが開きます

駿輝祭への参加は昨年度が初めてだったのですが、選挙管理委員会様、教職員、そして来場してくださったお客様のおかげで企画は大成功に終わりました。皆様、本当にありがとうございました。

本年度も実際に選挙で使われている備品を配置し、本物の投票所さながらの空気を味わえる貴重な機会となっております。

模擬選挙の題材としては、「学生が選ぶ平成で忘れられない10大事件」です。投票により選ばれた事件に関しては、法学部の教員による解説を予定しています。

話は変わりますが、今月の1日から消費税が10%に引き上げられましたが、大企業が払う税金である法人税はどんどん下げられています。一体「なぜ?」なのだろうか、少しでも政治に興味を持つきっかけになってくださったら嬉しいです。

結びに私の好きな名言を掲載します。
 「政治に参加しない罪に与えられる罰は、愚かな者に政治をされることである。」
   ―プラトン