合格者の声を更新しました(ビジネス実務法務検定編)vol.86

2015/11/05合格者の声

合格体験記(ビジネス実務法務検定編)

法学部法律学科2年 両川美穂

長野県豊科高等学校出身

20151105law_01.jpg 私はビジネス実務法務検定の3級を受験し、合格することができました。

最初は、ビジネス実務法務検定という資格があることも知りませんでしたし、勉強の分野が広くてうまく勉強時間の配分をできるのか不安でした。しかし、大学のゼミや講義とビジネス実務法務の試験範囲が同じ時もありましたし、先生方の講義のおかげで自習をしていても内容をとても分かりやすく理解することができました。

自習では、ゼミで勧められた公式のテキストと問題集を中心に、何度も繰り返し問題を解き、間違えたら解説をよく読み、なぜこのような答えなのか、内容まで理解するようにしました。また、同じ時期に受験する友達と問題を出しあったり教えあったりもしました。

ビジネス実務法務検定に挑戦したことで、将来に役立つ知識が身につき、さらには大学の試験にも役に立ちました。私はこれから宅地建物取引士の資格を取得したいと思っています。その準備にも繋がると思うので、ビジネス実務法務検定の受験はとても良いスキルアップになったと思います。