2. NEWS
  3. 「令和3年度 子ども大学はんのう」2日目を行いました

2021.10.02

「令和3年度 子ども大学はんのう」2日目を行いました

10月2日(土)午前10時から「令和3年度子ども大学はんのう」(飯能市教育委員会、飯能商工会議所、飯能信用金庫、駿河台大学共催)の2日目を開催しました。
緊急事態宣言を受けて、当初7月24日に予定をしておりました、駿河台大学担当による【はてな学/いきなりみんなでコンサート!】の講義を(株)ソニー・ミュージックエンタテインメント様を講師に迎え行いました。

プログラミングの基礎を学びながら、楽器が弾けなくても、歌が苦手でも大丈夫!音楽弱者をなくすことを目的とした「世界ゆるミュージック協会」によるワークショップ。ソニーのプログラミングブロック「MESHTM(メッシュ)」を使用して、グループで誰にでも演奏できる楽器を発明しよう!

生徒たちは、紙コップやお皿などの使い、各々にいろんな音を作り最後にその楽器を使用して「パプリカ」に合わせて、皆で演奏をしました。

ソニー・ミュージックエンタテインメントの講師の方から、プログラミングの説明及び音楽(楽器)の楽しさを学んでいる

楽器作りに挑戦楽器作りに挑戦
皆で「パプリカ」に合わせ演奏会皆で「パプリカ」に合わせ演奏会