2. NEWS
  3. 「令和元年度子ども大学はんのう」が開校しました

2019.07.13

「令和元年度子ども大学はんのう」が開校しました

7月13日(土)午前10時から「令和元年度子ども大学はんのう」(駿河台大学、飯能商工会議所、飯能信用金庫、飯能市教育委員会共催)入学式を行いました。子ども大学は、大学や地域の特色を生かして、子どもの知的好奇心を刺激する講義や体験活動を行い、子どもの学ぶ力や生きる力、地域の教育力の向上を目指すものです。 講義内容は、大学の先生や地域の専門家などが、小学校とは一味違ったテーマを取り上げたものとなっています。

今年で6回目を迎える「子ども大学はんのう」ですが、今回は、小学4年生から6年生の児童50名が入学し、全5回の講義を受講します。

初日の講義は、飯能信用金庫営業推進部 柴崎 里子先生による「こちら お金研究所~お金博士になろう~」というテーマで授業が行われ、お金の歴史、仕組や銀行の仕事に関して講義をしてもらいました。

その後、ゲーム形式で世界のお金を実際に手に取り、多種多様な紙幣を比較したり、国や時代による違いを比べ現代のお金に変わってきたことを学びました。

しゅんたと夢馬で仲良くお出迎え!

本池子ども大学はんのう学長<br />(駿河台大学副学長)のあいさつ

本池子ども大学はんのう学長
(駿河台大学副学長)のあいさつ

大久保飯能市長が来賓としていらっしゃいました

代表の学生から、子ども大学での学びに期待していることを話しました

みんなで一緒に記念撮影!

自己紹介で打ち解けていく様子。これからよろしくね!

柴崎 聡子先生の初日の授業開始

世界には色々なお金があるんだなぁ~