2. NEWS
  3. 「令和元年度子ども大学はんのう」2日目を行いました

2019.07.27

「令和元年度子ども大学はんのう」2日目を行いました

7月27日(土)午前10時から「令和元年度子ども大学はんのう」(飯能市教育委員会、飯能商工会議所、飯能信用金庫、駿河台大学共催)の2日目を開催しました。

今回は飯能市教育委員会生涯学習課担当による【はてな学/理科実験~飛行機はなぜとぶのか?~】の講義を一般社団法人ディレクトフォースを講師に迎え行いました。

飛行機はなぜ飛ぶのかを原理や実験で分かりやすく学びました。実際に型紙にプリントされた最新型飛行機をハサミを使って切り抜き、それを組み立てて模型飛行機を作り、先生の指導のもと翼形やバランスなどを調整しながら飛行実験を行いました。あんな重い飛行機がなぜ空を飛べるのかを考える貴重な一日となりました。

飛行機は何故飛ぶのか授業開始!!

模型飛行機を先生の指導のもと作っています

作った模型飛行機を飛ばしてみよう!!!

誰の作った模型飛行機が一番遠くまで飛んだかな?