2. NEWS
  3. WEB企業説明会【駿キャリLIVE】を開催しました

2020.05.25

WEB企業説明会【駿キャリLIVE】を開催しました

キャリアセンターでは、新型コロナウイルス感染拡大の影響で開催できなかった学内企業説明会を、オンライン会議システムを利用したWEB企業説明会として4月から実施し、オンラインによる就職活動支援に力を入れています。題して「駿キャリLIVE」。

5月20日(水)に開催された今回は、東証一部上場のウエルシア薬局株式会社様をお招きし、10名の学生が参加しました。

冒頭キャリアセンター職員より、操作方法、WEB説明会での注意点等を伝え、その後企業様にバトンを渡し、業務内容や採用情報、選考スケジュールなどの説明を丁寧にしていただきました。最後の質疑応答では、学生から積極的な質問がなされ、求める人材像、キャリアステップややりがい等について、説明会の中では触れられなかったようなさらに深いお話も聞かせていただくことができ、とても有意義な時間となりました。

【WEB説明会に参加した学生からのコメント】

• 新型コロナウイルスの影響で企業説明会などが中止している中、大学主催で知名度のある企業や中小企業を紹介していただき、なおかつ馴染みのないWeb会議用ソフトの利用方法を学べる機会にもなったので一石三鳥くらいの経験になりました。
  • コロナウイルスの影響で説明会などが全てWebへ切り替わったり、延期になったりと不安なところもありましたが、大学側がそのような機会を主催して頂けたのでとても安心しました。説明会では少人数で開催しているので色々な質問ができ、たくさんのことが聞けるのでとても良い機会です。

新型コロナウイルス感染拡大の影響による日本経済の停滞が、今後の企業の採用活動にどの程度影響を与えるのかについて、学生の皆さんは多くの不安を抱えていると思いますが、その不安を少しでも解消できるように、キャリアセンターでは学生一人ひとりに寄り添う支援を一層強化し、引き続きサポートを行っていきます。

<メディアラボでのキャリアセンター職員アナウンス風景>
syunnkyarilive01.jpg