交換留学生がお正月料理を作り、お正月遊びを体験しました

2016/01/14国際交流

1月9日(土)日本文化体験として、ドイツからの交換留学生がお正月のイベントを体験しました。

彼女たちは初めて日本で正月を迎えました。みんなで日本のおせち料理とお雑煮の由来、意味を学びながら調理をしました。

きれいに盛り付けたおせち、焼きたてのおもち、それからあつあつのお雑煮を囲んで、皆さんは自分の国のお正月の話をしながら、日本のお正月料理を楽しめました。

食事のあと、書道体験を実施しました。
 書道をするのは初めてで、運筆に苦労をしながらも、練習を進めました。慣れていない漢字を書いて、楽しんでいました。

書道のあと、日本の「お正月遊び」も体験しました。

コマまわし、けん玉などを楽しみました。どちらも始めてでしたが、すぐ出来るようになり、本人たちもビックリして、喜んでいました。これらの体験を通して、日本の伝統文化や歴史に理解を深めて欲しいと思います。

お正月遊びは「笑う門には福来る」の言葉のように、新しい一年を笑顔で迎え、新年の福を祈願したといわれています。

2016年が皆様にとって、素敵な年になりますように!