3. 6月19日オープンキャンパス模擬授業のご紹介「ホントに年金はもらえるの?」

2021.06.05

6月19日(土)のオープンキャンパスでの経済経営学部模擬授業は「ホントに年金はもらえるの?~知っておきたい20歳からの年金~」です。担当の前田 悦子 准教授から内容をご紹介します。

20歳になれば国民年金に加入しなければなりません。しかし、皆さんの中には「将来、年金はもらえない」という噂を耳にして、「保険料を払うのは損なのでは?」などと、年金制度への不安や不信感を抱いている人も多いのではないかと思います。では、本当に年金はもらえないのでしょうか?年金制度のことを何も知らずに、噂だけを信じていませんか?

この模擬授業では、皆さんが今から知っておくと良い年金の基礎知識を中心に、現在の制度について、できるだけわかりやすく解説します。そして、経済学的な視点で考えてみたいと思います。
知らないで損をしないためにも、この機会に公的年金について学んでみませんか。

20210605.jpgオープンキャンパス個別相談での前田 准教授(2019.5.25撮影)

オープンキャンパスは【受験生対象】各種申込フォームからお申込みいただけます。ぜひご参加ください。
※新型コロナウイルス感染症の影響等により、内容を変更する場合があります。オープンキャンパスの最新情報は、本学受験生応援サイトにてご確認ください。

経済経営学部を知る
  • 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 「動画で知る経済経営学部」ではオープンキャンパスで展示している学部紹介パネルをウェブ上でご覧いただけます。
  •  次回のオープンキャンパスは6月19日(土)です。経済経営学部の模擬授業は「ホントに年金はもらえるの?~知っておきたい20歳からの年金~」の予定です(今後の感染拡大状況により、内容を変更する場合がありますので、最新情報は本学ホームページをご確認ください)。