3. オープンキャンパス模擬授業担当教員からのメッセージ (9月25日実施)

2021.09.28

9月25日(土)はオープンキャンパスでした。新型コロナウィルス感染予防対策を行いながら、飯能キャンパスで完全事前予約制で入試対策講座、模擬授業、個別相談が実施されました。また、WEB個別相談も行われました。多くの方にご参加いただき、御礼申し上げます。

今回は経済経営学部の模擬授業「SNSはなぜタダで使えるのか~人気サービスの仕組みと背景を探る~」を担当した八田真行准教授からのメッセージを掲載します。

八田真行准教授からのメッセージ

今回の模擬授業では、TwitterやInstagramなど最近人気のSNSを題材に、「ネットワーク分析」という学問分野の初歩をご紹介しました。比較的歴史の新しい分野ですが、今では経営学でも重要な分析手法の一つとなっていて、本学部では「経営情報論」などの講義で扱っています。

ネットワーク分析に限らず、目分量や思い込みではなくデータを基にものごとを客観的に把握するというのは、ぜひ大学で身につけて欲しいスキルです。ITとデータは世界の共通語です。大学を卒業したあと、グローバルに活躍する上でも必ず役立ちます。

また駿河台大学でお会いできることを楽しみにしております。

20210928_01.png

模擬授業をおこなう八田真行准教授(2021.9.25撮影)

20210928_02.png

学生トークで話す八田ゼミ4年の木村祐哉さん(栃木県立足利高等学校出身)。
就職内定先の勧めでレザークラフトのオンラインショップを立ち上げたそうです。(2021.9.25撮影)

経済経営学部を知る
  • 観光&国際ビジネスコース開設。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。
  • 「動画で知る経済経営学部」ではオープンキャンパスで展示している学部紹介パネルをウェブ上でご覧いただけます。
  • 次回のオープンキャンパスは12月4日(土)に開催予定です。経済経営学部の模擬授業は、「会計情報と株価~株式投資に役立つ会計情報は何か?~」を予定しています(今後の感染拡大状況により、内容を変更する場合がありますので、最新情報は本学ホームページをご確認ください)。