3. 6月20日Webオープンキャンパス模擬授業に登場する教員のプロフィールを掲載しました(湯浅 由一教授)

2020.06.13

6月20日(土)にWebオープンキャンパスが開催されます。模擬授業もWebで配信予定です。経済経営学部は「キャッシュレス社会の到来~PayPayが勝者か?~」のタイトルで湯浅 由一教授が模擬授業をおこないます。
 そこで、今回は湯浅教授の簡単なプロフィールをインタビュー形式で紹介します。
 ぜひ駿大Webオープンキャンパスに、そして経済経営学部の模擬授業ライブ配信にご参加下さい。

Q: 模擬授業でアピールしたいことを一言で教えてください
A: 経済学と経営学の知識を知っていると、楽しい人生を送る可能性が高まります。具体的に、身の周りのデータ(数値)をたくさん知っていることはとても大事です。

Q: 先生の専門分野をわかりやすく説明してください
A: 日本銀行の金融政策や株式市場の機能といった「お金に関する研究」をしています。

Q: 本学ではどんな授業を担当していますか(担当科目)
A: 『現代金融論』、『国際金融論』、『企業金融論』です。

Q: 受験生におすすめの本、雑誌、インターネットサイトなどがあれば教えてください
A: 板谷敏彦『金融の世界史』新潮社、2013年5月発行。とても読みやすい文章です。

Q: 休日の過ごし方や趣味などありましたら教えてください
A: ルック・アット・エブリスィング(look at everything)、宇宙、人類、世界史、日本史、映画、音楽、自動車、競馬、スポーツ、芸能界、犯罪・・・。見聞きする様々な現象に関心があります。

Q: 高校生へのメッセージがありましたらお願いします
A: 自分が知らなかった未知の事実・真実を理解することはとても「快感」ですよ。

20200612keizaikeiei.png模擬授業に登場した湯浅教授(2019.8.24撮影)

経済経営学部を知る