3. 経済経営学部で「社会調査士」資格取得が可能に!

2017.04.11

経済経営学部で「社会調査士」資格取得が可能に!

経済経営学部では2017年度入学生から、「社会調査士」の資格が取得できるようになりました。

1.社会調査士とは
 社会調査の知識や技術を用いて、マーケティング・リサーチや世論調査、行政調査、研究調査等を行う能力を証明する資格です。いま、民間企業や官公庁などでは社会調査を企画・実施できる人材を広く必要としています。

2.資格を取るためには
 経済経営学部では2017年度入学生から、社会調査士に必要な科目が認定されることになりました。7科目(14単位)を履修すれば、3年生の終了時点で資格が取得できます。また、2年生までに3科目以上を履修していれば、「社会調査士(キャンディデイト)」という、認定証を発行してもらえます。これらの認定は履歴書の資格欄に記載して、就職活動にも活用できます。

3.具体的な認定科目は
 経済経営学部に入学後、以下の科目を計画的に履修することが必要です。
・1年次:「統計学基礎」「統計学応用」
・2年次:「マーケティング・リサーチ入門I」「マーケティング・リサーチ入門II」
・3年次:「マーケティング・リサーチ演習I」「マーケティング・リサーチ演習II」「経営データ分析II」
 ただし、1年次の科目は2年次以降に、2年次の科目は3年次以降に、3年次の科目は4年次でも履修することができます。

経済経営学部を知る

• 経済経営学部の資格取得を知る。
  • 経済経営学部の授業のエッセンスや卒業生の活躍を動画配信中
  • 経済経営学部の教育内容や入試について、メールによる個別相談に応じています。
  • 経済経営学部に関する最新情報は本サイトのほかFacebookTwitterInstagramでも常時お届けしています。「駿河台大学経済経営学部」で検索してください。
  • 次回のオープンキャンパスは、5月27日(土)です。経済経営学部の模擬授業が実施され、学部の個別相談コーナーもあります。ぜひお越しください。