法学部女子会主催の就職報告会が開催されました

2015/03/07女子会

法学部法律学科2年 蓬田 春希

岐阜県立斐太高等学校出身

この就職報告会では、駿河台大学卒業生の3名の方に来ていただき、就職活動前の準備から内定を取るまで、そして就職後のお話をしていただきました。職種は様々でしたが、就職活動前や活動中にやっておくといいこととして、例えば、新聞を読みニュース番組を視ることが時事問題対策になる、というようなことが共通しているなど、貴重なお話をうかがうことができました。

私たち1・2・3年生は、4年生の先輩達を見ているので、就活というものについてはある程度イメージできても、仕事というものにはまだ明確なイメージが持てていませんでした。卒業生の方たちから、特に就職後のお話を詳しく聞くことができたので、仕事というものに対して、今までよりも少し明確なイメージを持つことが出来ました。また女子学生からのいろいろな質問に対しても、真剣に考えて答えてくださった場面では、「仕事をする」ということを、実際に見せていただいたような気がしました。

法学部女子会の企画でしたが、男子学生の出席もありよかったです。就職活動を控える学生にとって、とても有意義な時間になったのではないかと思います。

20150307law_01.jpg